Mengatasi Cannot Modify Header Information

Programmer PHP pasti sudah tidak asing lagi dengan warning seperti berikut.

PHP Warning:  Cannot modify header information - headers already sent by
(output started at /home/domainname/public_html/... :1)
in /home/domainname/public_html/.... .php on line 17

Beberapa minggu yang lalu, kawan saya bertanya.

Roykardo : “Bro, kalau pake CodeIgniter ada error header already sent, already sent ga bro..?.”

Saya : “ada boy :D “.

Roykardo : “wih, ada juga yaah, ngeselin banget tuh error :)) “.

Dialog singkat diatas adalah salah satu bentuk ketidaksukaan coder dengan warning Header already sent. Sebenarnya untuk mengatasi / menghindari web kita agar tidak mendapat warning seperti itu sangat mudah.

1. Pastikan tidak ada spasi dibaris pertama, sebelum tag pembuka php.

 <?php include "system/core.php";?>

2. Kalau warning tersebut masih keluar, coba tambahkan ob_start(); dibaris paling atas

<?php ob_start(); ?>

3. Kalau warning tersebut masih keluar lagi, coba tambahkan ob_flush() dibaris paling bawah atau setelah tag </html>

</body>
</html>
<?php ob_flush(); ?>

Kalau 3 (tiga) langkah diatas dijalankan, pasti warning-nya hilang. Kalau masih muncul lagi, silahkan hubungi saya melalui YM, kita cari solusinya sama-sama. Masalahnya saya juga belum pernah mengalami masalah header already sent yang tidak terselesaikan dengan tiga langkah diatas. :)

26 Responses

  1. ifliandry June 18, 2011 at 09:50 #

    dulu pernah tuh dapet masalah seperti itu …. sampe 2 hari pusing browsing cari2 jalan keluarnya … akhirnya dapet juga …

    cara penyelesaiannya seperti yg disebutkan diatas .,,

  2. dian susanto September 18, 2011 at 01:30 #

    thanks a lot ya.., sangat membantu

  3. ridwan October 6, 2011 at 22:08 #

    NUHUN KANG/….MEMBANTU PISAN…TAHNKS A LOT

  4. argy October 18, 2011 at 11:01 #

    Terima kasih sangat membantu sekali

  5. Dick October 24, 2011 at 01:30 #

    saya sudah melakukan ketiga cara di atas tp tetap aja error…. ada solusi lain gak

    • kakaeriel October 24, 2011 at 23:59 #

      mungkin ada yang salah saat memasang ob_start() dan ob_flush

  6. galih January 24, 2012 at 01:27 #

    tks gan…..

  7. elang February 3, 2012 at 14:45 #

    bang, ane punya msalah sama sperti itu, uda ane coba ke 3 petunjuk abang, tapi tetep blum berhasil :(
    g bole ptus smangadh , ini smacam tantangan tuk kita smw :)

    if ($query){
    header(‘location:index.php?message=success’);
    }

    jd itu sintak sbnarnya mau nampilin kolom kosong, cuman atas e ada tulisan
    Berhasil menambah data! rencana itu kan ngelink ke halaman index.. mohon bantuanya bang

    buset ampe ga bisa makan sulit tidur gara2 eror ini hehe

    • resya February 9, 2012 at 13:35 #

      klo di indexmu blum ada kode seperti berikut coba di index.a pasang kode ini bro

  8. sarastiono February 10, 2012 at 04:11 #

    Sungguh saya mengucapkan terimakasih yang tak terhingga, atas tulisan ini. Sekarang wp-admin dapat saya buka lagi…sekali lagi terimakasih.Salam kenal Gan…..!Jazakillah khoiron katsir.

  9. Fery April 18, 2012 at 10:49 #

    thanks infonya gan, akhirnya beres juga, emang ngeselin banget tuh error,

  10. linus torvalds May 14, 2012 at 08:17 #

    hatur thank you kang, tadi udah dicoba dan akhirnya berhasil..
    tambah artiklenya yang lebih keren dan bermanfaat untuk para pelajar demi kemajuan bangsa..

  11. header July 2, 2012 at 00:30 #

    setelah keliling dunia, mengunjungi blog2 ngetop,
    akhirnya dapet solusinya disini,
    trims berat kang.

  12. hisbu July 23, 2012 at 00:31 #

    Alhamdulillah… makasih mas,,, akhirnya masalah saya terselesaikan juga…. heee

  13. zainal August 14, 2012 at 13:51 #

    Terima kasih bang .. bisa saya coba ..sangat membantu

  14. harry December 25, 2012 at 12:33 #

    thanks a lot !!!!!! gw hampir gila gara gara ini

  15. Kumpulan Ebook Gratis January 24, 2013 at 12:05 #

    sip gan haturnuhun :)

  16. enggar January 30, 2013 at 11:42 #

    thanks ya. tulisannya sangat bermanfaat bagi saya… ^_^

  17. Erlan Bachtiar June 17, 2013 at 21:28 #

    wah terimakasih banyak om :D
    akhirnya solved juga problemnya :)

  18. hans June 20, 2013 at 21:58 #

    THANKS! cuman gara-gara sepasi satu aja bisa bikin program gak jalan semua… hahaha, terIMAKASIH BUAT ARTIKELNYA (y)

  19. Rika July 25, 2013 at 12:23 #

    thanks banget..sumpah lagsung coba sekali langsung berhasil..tengkyu gan tengkyu tengkyu tengkyu

  20. Halo teknisi August 3, 2013 at 10:17 #

    terimakasih ..akhirnya bisa hilang juga errornya pakai cara yang kedua.
    tetapi saya masih ada 1 error lagi.
    jika berkenan memberi solusi sangat saya harapkan

    ini errornya :

    Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function ‘regis_options’ not found or invalid function name in /home/halotekn/public_html/wp-includes/plugin.php on line 406

  21. desi Manda August 27, 2013 at 00:38 #

    MASIH ERROR, MOHON BANTUANNYA :)
    INI SCRIPT

  22. Joshua November 9, 2013 at 02:15 #

    waah makasih gan infonya. tokcerr banget :D
    nice post!!

  23. Edy December 6, 2013 at 11:25 #

    Matur nuwun bangeett…

  24. Dimas Panji January 2, 2014 at 14:24 #

    terima kasih broo sangat membantu….

Leave a Reply