Cara Install Appserv

Appserv adalah sebuah paket program yang terdiri PHP, MySQL, Apache dan phpMyAdmin yang dapat dijadikan web server di komputer lokal. Dengan menggunakan Appserv kita tidak perlu lagi susah-susah melakukan konfigurasi server lokal, karena semuanya sudah diotomatisasikan.

Sebelum melakukan installasi, silahkan download terlebih dahulu Appserv disini: http://www.appservnetwork.com/
Sebagai informasi, saat ini saya menggunakan Appserv versi 2.5.10.

Setelah proses download selesai, lakukan langkah-langkah dibawah ini:

  1. Aktifkan file yang telah kamu download tadi, sampai muncul tampilan seperti berikut, lalu klik Next:
  2. License Agreement: sebelum meng-install kita diharuskan membaca terlebih dahulu seluruh teks tersebut, tapi dikarenakan kita tidak mengerti apa isi dari licensed tersebut klik saja I Agree :D


  3. Choose Install Location: Kamu bisa menentukan lokasi file appserv terpasang bagian mana. Defaultnya memang C:\appserv tapi saya selalu menginstall di D:\Appserv karena khawatir suatu saat nanti ketika komputer saya bermasalah yang mengharuskan melakukan install ulang OS, saya tidak perlu lagi susah-susah melakukan back-up data. Buat saya semua file yang tersimpan di folder D:/appserv/data dan D:/appserv/www, adalah kumpulan file yang sangat-sangat penting sekali.
  4. Select Component: Karena appserv adalah satu kesatuan, sangat dianjurkan untuk memasang semua komponen yang telah disediakan oleh appserv.
    • Apache HTTP Server: berfungsi sebagai web server.
    • MySQL Database: berfungsi sebagai database server.
    • PHP : berfungsi menjalankan script PHP.
    • phpMyAdmin: berfungsi untuk me-manage seluruh database.


  5. Apache HTTP Informaton Server:
    Server name: adalah nama server anda, isi saja localhost.
    Administrator Email: adalah alamat email admin, kamu bisa mengisi email kamu atau bisa juga root@appservnetwork.com
  6. MySQL Server Configuration: setting password database server kamu disini, saya biasa menggunakan root.
  7. Installing: adalah proses peng-installan, silahkan tunggu sampai selesai
  8. Finish: Proses installasi telah selesai. Beri checklist pada kedua select button lalu klik finish.

Setelah semua proses selesai, aktifkan browser kamu laku ketikan di address bar http://localhost
kalau muncul seperti gambar dibawah, berarti installasi telah berhasil.

Untuk mengakses phpMyAdmin, yang berfungsi me-manage database kamu ketikan http://localhost/phpmyadmin di address bar browser kamu.

Semoga bermanfaat, CMIIW ;)

19 Responses

  1. erdhee May 11, 2010 at 15:57 #

    pertamax kah? hihii..
    ohh jadi ternyata selama ini pake appserv toh?
    kenapa gak pake xampp gan?

  2. tripleflip May 11, 2010 at 16:11 #

    Ini dia yg gw cari buat revisi TA gw… :D

  3. GunZz Guntur May 11, 2010 at 16:39 #

    ane lain lagi, pakenya WAMPP.. hheea :D

  4. AssaugFanIFut-tool May 17, 2010 at 23:02 #

    apa yang saya cari, terima kasih

  5. blognya dian sahid June 4, 2010 at 15:09 #

    klo ane lbh suka pakai wamp bro.

  6. bangibet July 20, 2010 at 01:27 #

    kok localhost di laptop gw lemot yak jalannya..?

  7. ryansilent December 3, 2010 at 15:50 #

    thank’s yach buat informasinya…

    benar2 sangat membantu…^_^

  8. denny January 26, 2011 at 07:53 #

    thx info nya
    sangat membantu, dgn gambar langkah-langkah instalasinya

  9. Tsani June 17, 2011 at 13:23 #

    pas masukin localhost/phpmyadmin ko gk konek y????

    gk muncul……

    malah unable to connect…..

    • kakaeriel June 17, 2011 at 14:07 #

      kalo di localhost doank bagaimana mas..?
      seharusnya kalau udah ngikutin langkah2 diatas ga ada masalah sih..

  10. Tsani June 17, 2011 at 14:28 #

    klo localhostnya aja bisa….

    tp gk bisa masuk k’phpmyadmin…

    gmn gan???

    • kakaeriel June 17, 2011 at 14:54 #

      kemungkinan ga ke install phpmyadmin-nya gan.. reinstall aja

  11. Tsani June 17, 2011 at 15:23 #

    sipppp…….

  12. ninja hatory February 29, 2012 at 17:51 #

    gan klo pake vhostnya gimana ??? cuman pake lighttpd di OS x

  13. bona June 27, 2012 at 08:52 #

    mas kok saya eror ya pas masukin localhost ke webserver,bisa dibantu mas

  14. juno April 14, 2013 at 12:54 #

    kalo apache ny hk jalan knp gan?

Leave a Reply