Mengatasi Cannot Modify Header Information

Programmer PHP pasti sudah tidak asing lagi dengan warning seperti berikut.

PHP Warning:  Cannot modify header information - headers already sent by
(output started at /home/domainname/public_html/... :1)
in /home/domainname/public_html/.... .php on line 17

Beberapa minggu yang lalu, kawan saya bertanya.

Roykardo : “Bro, kalau pake CodeIgniter ada error header already sent, already sent ga bro..?.”

Saya : “ada boy :D “.

Roykardo : “wih, ada juga yaah, ngeselin banget tuh error :)) “.

Dialog singkat diatas adalah salah satu bentuk ketidaksukaan coder dengan warning Header already sent. Sebenarnya untuk mengatasi / menghindari web kita agar tidak mendapat warning seperti itu sangat mudah.

1. Pastikan tidak ada spasi dibaris pertama, sebelum tag pembuka php.

 <?php include "system/core.php";?>

2. Kalau warning tersebut masih keluar, coba tambahkan ob_start(); dibaris paling atas

<?php ob_start(); ?>

3. Kalau warning tersebut masih keluar lagi, coba tambahkan ob_flush() dibaris paling bawah atau setelah tag </html>

</body>
</html>
<?php ob_flush(); ?>

Kalau 3 (tiga) langkah diatas dijalankan, pasti warning-nya hilang. Kalau masih muncul lagi, silahkan hubungi saya melalui YM, kita cari solusinya sama-sama. Masalahnya saya juga belum pernah mengalami masalah header already sent yang tidak terselesaikan dengan tiga langkah diatas. :)

Recommended Posts
Showing 34 comments
  • ifliandry
    Reply

    dulu pernah tuh dapet masalah seperti itu …. sampe 2 hari pusing browsing cari2 jalan keluarnya … akhirnya dapet juga …

    cara penyelesaiannya seperti yg disebutkan diatas .,,

  • dian susanto
    Reply

    thanks a lot ya.., sangat membantu

  • ridwan
    Reply

    NUHUN KANG/….MEMBANTU PISAN…TAHNKS A LOT

  • argy
    Reply

    Terima kasih sangat membantu sekali

  • Dick
    Reply

    saya sudah melakukan ketiga cara di atas tp tetap aja error…. ada solusi lain gak

    • kakaeriel
      Reply

      mungkin ada yang salah saat memasang ob_start() dan ob_flush

  • galih
    Reply

    tks gan…..

  • elang
    Reply

    bang, ane punya msalah sama sperti itu, uda ane coba ke 3 petunjuk abang, tapi tetep blum berhasil :(
    g bole ptus smangadh , ini smacam tantangan tuk kita smw :)

    if ($query){
    header(‘location:index.php?message=success’);
    }

    jd itu sintak sbnarnya mau nampilin kolom kosong, cuman atas e ada tulisan
    Berhasil menambah data! rencana itu kan ngelink ke halaman index.. mohon bantuanya bang

    buset ampe ga bisa makan sulit tidur gara2 eror ini hehe

    • resya
      Reply

      klo di indexmu blum ada kode seperti berikut coba di index.a pasang kode ini bro

  • sarastiono
    Reply

    Sungguh saya mengucapkan terimakasih yang tak terhingga, atas tulisan ini. Sekarang wp-admin dapat saya buka lagi…sekali lagi terimakasih.Salam kenal Gan…..!Jazakillah khoiron katsir.

  • Fery
    Reply

    thanks infonya gan, akhirnya beres juga, emang ngeselin banget tuh error,

  • linus torvalds
    Reply

    hatur thank you kang, tadi udah dicoba dan akhirnya berhasil..
    tambah artiklenya yang lebih keren dan bermanfaat untuk para pelajar demi kemajuan bangsa..

  • header
    Reply

    setelah keliling dunia, mengunjungi blog2 ngetop,
    akhirnya dapet solusinya disini,
    trims berat kang.

  • hisbu
    Reply

    Alhamdulillah… makasih mas,,, akhirnya masalah saya terselesaikan juga…. heee

  • zainal
    Reply

    Terima kasih bang .. bisa saya coba ..sangat membantu

  • harry
    Reply

    thanks a lot !!!!!! gw hampir gila gara gara ini

  • Kumpulan Ebook Gratis
    Reply

    sip gan haturnuhun :)

  • enggar
    Reply

    thanks ya. tulisannya sangat bermanfaat bagi saya… ^_^

  • Erlan Bachtiar
    Reply

    wah terimakasih banyak om :D
    akhirnya solved juga problemnya :)

  • hans
    Reply

    THANKS! cuman gara-gara sepasi satu aja bisa bikin program gak jalan semua… hahaha, terIMAKASIH BUAT ARTIKELNYA (y)

  • Rika
    Reply

    thanks banget..sumpah lagsung coba sekali langsung berhasil..tengkyu gan tengkyu tengkyu tengkyu

  • Halo teknisi
    Reply

    terimakasih ..akhirnya bisa hilang juga errornya pakai cara yang kedua.
    tetapi saya masih ada 1 error lagi.
    jika berkenan memberi solusi sangat saya harapkan

    ini errornya :

    Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function ‘regis_options’ not found or invalid function name in /home/halotekn/public_html/wp-includes/plugin.php on line 406

  • desi Manda
    Reply

    MASIH ERROR, MOHON BANTUANNYA :)
    INI SCRIPT

  • Joshua
    Reply

    waah makasih gan infonya. tokcerr banget :D
    nice post!!

  • Edy
    Reply

    Matur nuwun bangeett…

  • Dimas Panji
    Reply

    terima kasih broo sangat membantu….

  • imron amin
    Reply

    Makasih masbro, masalah terselesaikan. gbu

  • Sun
    Reply

    ngebantu banget tutor nya :)

  • iRusdha
    Reply

    Makasih sharingnya gan, sangat membantu :D

  • J.K.A.
    Reply

    Mempan, gan. Thanks! :D

  • anon
    Reply

    thanks , its work

  • Blog.id-bi.com
    Reply

    Sangat membantu sekali informasinya terimkasih sering sekali mengalamin hal seperti itu

  • andar
    Reply

    terima kasih pak

  • Ini dia
    Reply

    Ini dia…. terimakasih mas… :*

Leave a Comment


+ 6 = seven