Skip to content

Cara Install Appserv

Appserv adalah sebuah paket program yang terdiri PHP, MySQL, Apache dan phpMyAdmin yang dapat dijadikan web server di komputer lokal. Dengan menggunakan Appserv kita tidak perlu lagi susah-susah melakukan konfigurasi server lokal, karena semuanya sudah diotomatisasikan.

Sebelum melakukan installasi, silahkan download terlebih dahulu Appserv disini: http://www.appservnetwork.com/
Sebagai informasi, saat ini saya menggunakan Appserv versi 2.5.10.

Setelah proses download selesai, lakukan langkah-langkah dibawah ini:

  1. Aktifkan file yang telah kamu download tadi, sampai muncul tampilan seperti berikut, lalu klik Next:
  2. License Agreement: sebelum meng-install kita diharuskan membaca terlebih dahulu seluruh teks tersebut, tapi dikarenakan kita tidak mengerti apa isi dari licensed tersebut klik saja I Agree :D


  3. Choose Install Location: Kamu bisa menentukan lokasi file appserv terpasang bagian mana. Defaultnya memang C:\appserv tapi saya selalu menginstall di D:\Appserv karena khawatir suatu saat nanti ketika komputer saya bermasalah yang mengharuskan melakukan install ulang OS, saya tidak perlu lagi susah-susah melakukan back-up data. Buat saya semua file yang tersimpan di folder D:/appserv/data dan D:/appserv/www, adalah kumpulan file yang sangat-sangat penting sekali.
  4. Select Component: Karena appserv adalah satu kesatuan, sangat dianjurkan untuk memasang semua komponen yang telah disediakan oleh appserv.
    • Apache HTTP Server: berfungsi sebagai web server.
    • MySQL Database: berfungsi sebagai database server.
    • PHP : berfungsi menjalankan script PHP.
    • phpMyAdmin: berfungsi untuk me-manage seluruh database.


  5. Apache HTTP Informaton Server:
    Server name: adalah nama server anda, isi saja localhost.
    Administrator Email: adalah alamat email admin, kamu bisa mengisi email kamu atau bisa juga root@appservnetwork.com
  6. MySQL Server Configuration: setting password database server kamu disini, saya biasa menggunakan root.
  7. Installing: adalah proses peng-installan, silahkan tunggu sampai selesai
  8. Finish: Proses installasi telah selesai. Beri checklist pada kedua select button lalu klik finish.

Setelah semua proses selesai, aktifkan browser kamu laku ketikan di address bar http://localhost
kalau muncul seperti gambar dibawah, berarti installasi telah berhasil.

Untuk mengakses phpMyAdmin, yang berfungsi me-manage database kamu ketikan http://localhost/phpmyadmin di address bar browser kamu.

Semoga bermanfaat, CMIIW ;)

19 Comments

  1. pertamax kah? hihii..
    ohh jadi ternyata selama ini pake appserv toh?
    kenapa gak pake xampp gan?

  2. tripleflip tripleflip

    Ini dia yg gw cari buat revisi TA gw… :D

  3. kok localhost di laptop gw lemot yak jalannya..?

  4. ryansilent ryansilent

    thank’s yach buat informasinya…

    benar2 sangat membantu…^_^

  5. denny denny

    thx info nya
    sangat membantu, dgn gambar langkah-langkah instalasinya

  6. Tsani Tsani

    pas masukin localhost/phpmyadmin ko gk konek y????

    gk muncul……

    malah unable to connect…..

    • kalo di localhost doank bagaimana mas..?
      seharusnya kalau udah ngikutin langkah2 diatas ga ada masalah sih..

  7. Tsani Tsani

    klo localhostnya aja bisa….

    tp gk bisa masuk k’phpmyadmin…

    gmn gan???

    • kemungkinan ga ke install phpmyadmin-nya gan.. reinstall aja

  8. Tsani Tsani

    sipppp…….

  9. gan klo pake vhostnya gimana ??? cuman pake lighttpd di OS x

  10. bona bona

    mas kok saya eror ya pas masukin localhost ke webserver,bisa dibantu mas

  11. juno juno

    kalo apache ny hk jalan knp gan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *